В четверг в Огасте стартует «Мастерс»
В четверг в Огасте стартует «Мастерс»В четверг в Огасте стартует «Мастерс» — первый и самый долгожданный «мэйджор» сезона. Мастерс невероятно популярен среди зрителей - билеты сложно купить и они стоят очень дорого.

«Мэйджоры» в гольфе, как и турниры «Большого шлема» в теннисе, равны между собой. Однако болельщики и специалисты всегда пытаются определить главный турнир. Для многих именно «Мастерс» является самым престижным и желанным турниром.

На это есть несколько причин. Во-первых, «Мастерс» — первый «мэйджор» в году, поэтому к нему приковано особое внимание. Во-вторых, зрители соскучились по большому гольфу, ведь самая большая пауза между «мэйджорами» наступает с августа по апрель — с PGA Championship до «Мастерс».

В-третьих, «Мастерс», несмотря на то что он самый молодой «мэйджор», имеет богатую историю и чтит традиции. Так, только первый большой турнир года всегда проходит на одном поле — Augusta National Golf Club.

В-четвёртых, «Мастерс» — любимый турнир для телезрителей. Организаторы, продающие телевизионные права, прописывают ряд ограничений для телекомпаний. Так, за час трансляции может быть всего четыре минуты рекламы (сравните это с 12 минутами рекламы на других соревнованиях).

Кроме того, комментаторы используют традиционный стиль ведения репортажей и, конечно, избегают сленговых и жаргонных выражений.

Правление клуба может выбирать комментаторов и не допускать к эфиру журналистов, которые так или иначе нарушили правила. Такие прецеденты уже были, но только в США.

Впрочем, это сейчас «Мастерс» является отличным телевизионным продуктом. Чуть более 20 лет назад показ первых восьми лунок был запрещён: организаторы боялись, что телевизионная трансляция негативно повлияет на посещаемость.

Тем не менее, определённые ограничения сохранились до наших дней. В первые два дня телевизионная трансляция ограничена по времени, хотя камеры работают на протяжении всего дня.

На официальном сайте турнира можно найти различные варианты просмотра — например, следить за так называемым Amen Corner (лунки с 11-й по 13-ю) или проходить поле вместе с определёнными игроками. Как правило, организаторы выбирают флайты с главными фаворитами турнира.

Ограничения есть и на количество участников. «Мастерс» — турнир с наименьшим числом игроков в сравнении с другими «мэйджорами». Здесь нет квалификации или дополнительного отбора.

Если игрок не подходит ни по одному из 18 квалификационных пунктов, он не приедет в Огасту. Впрочем, поскольку «Мастерс» — пригласительный турнир, организаторы имеют право пригласить любого гольфиста по своему желанию.

Все эти ограничения и строгие правила, как ни странно, делают «Мастерс» только более величественным. Многие просто мечтают попасть в Огасту, и далеко не для всех эта мечта осуществляется.

Какие-то традиции канули в лету — например, когда все игроки должны были быть белыми, а их кедди обязательно чёрными. Но главные традиции — Огаста, Зелёный пиджак для чемпиона и знаменитая музыка Дэйва Логгинса, используемая только для этого турнира — остаются неизменными.

Новая глава великого турнира начала писаться уже несколько часов часов назад. В розыгрыше-2015 примут участие все звёзды гольфа, поэтому турнир обещает быть интересным и увлекательным.

golfmir.ru